多様化する社会を支援するAWS のクラウドサービス
シンギュラリティAI時代を生き抜く仕事術

12月1日開催の講演はシュー土戸 ポール 文学部教授の進行のもとアマゾンAWSの進化をどう日本がグローバル的に受け入れて行くかなど、大いに語り合いました。オーディエンスの中には、シアトルに留学したい学生なども現れ、大変実りある内容となりました。

アマゾン ウェブ サービス パブリックセクター
技術本部 本部長
福与 直也
日時 場所 担当教員
2018年12月1日(土)15:00開場 青山学院大学青山キャンパス1123教室 青山学院副院長・大学宗教主任・学院宣教師 シュー土戸 ポール 文学部教授

ナビゲーター

江藤哲郎 Tetsuro ‘Tets’ Eto

アスキーでシリコンバレー担当、マイクロソフト日本法人設立参画後、電通でグローバルITの責任者。シアトルでInnovation Finders Capitalを起業。AIイノベーションを日本に集めるため、AIスタートアップと日本企業や大学をマッチメイクするAIミートアップをシアトルで年4回主催。日本でもこの5月にAGUSIメディアラボと青学で共催。慶応義塾大学商学部卒業。

アヤ・ズック Aya Zook

マイクロソフト・アクセレレータで500社以上のスタートアップを育成後、インテリジェントデータの旗手DefinedCrowdにCBDO(Chief Business Development Officer)として移籍。日本担当責任者を兼務。高校まで日本のインターナショナルスクールで教育を受け、ワシントン大学卒業。

DefinedCrowd
AI開発のための効率的なデータ基盤
DefinedCrowd offers a platform that enables data scientists to collect, synthesize, enrich and structure high quality training data for AI and ML systems.

西田 貴 Takashi Nishida

日本からアジアのITリソースを活用するオフショアとBPOの先駆者。インドなど海外のイノベーションを日本企業と繋ぐSophia Projectを起業後、Fastdataジャパンカントリーマネジャーに就任。早稲田大学卒業後、仏EDHECビジネススクールでStrategy & InnovationのMBA取得。

Fastdata
GPUネイティブの超高速ストリーミングデータ処理ソフトウェア
オンプレミス、クラウドデーターセンターのGPU 上でビッグデータをリアルタイム処理、ハイパーバッチ処理 。NVIDIAが出資している。

安原広和

『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』の生みの親のひとり(ディレクターおよびプランナー)。セガから独立したソニックチームには2002年まで所属。その後、ノーティドッグに参加し、マーク・サーニーらと共に『ジャック×ダクスター』シリーズや『アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝』を開発した。バンダイナムコエンターテインメントを経て、2012年4月よりNintendo Software Technologyに所属。
2016年よりユニティ・テクノロジーにて教育事業に携わる。